搜索新闻

全面推进教育信息化,奥威亚助力新疆生产建设兵团再著华章

来源:投影时代 更新日期:2019-03-26 作者:pjtime资讯组

    中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋近日在新疆调研,3月22日,汪洋来到新疆生产建设兵团第三师图木舒克市44团中学调研。彼时新疆生产建设兵团第一中学,正在与四十四团第一中学、图木舒克义教部以及48团、49团、50团的中学开展远程同步课堂。

(图片来源:新华网 新华社记者刘卫兵摄)    

    智慧应用全面覆盖,整体推进现代教育    

    新疆生产建设兵团为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防作出了不可磨灭的历史贡献。汪洋强调,兵团是保证新疆稳定的“压舱石”。近年来,为了符合新时代要求、更好地发挥新时代兵团的特殊作用,新疆生产建设兵团开始深入推进教育领域综合改革。

    当前奥威亚在新疆生产建设兵团11个师(共14个师)及兵团教育局直属的兵团一中、二中、三中铺开录播应用,覆盖多达142所学校,囊括常态化录播、移动录播、精品录播、微课制作、校园电视台等多种应用建设,部署奥威亚互动云,搭配区域优质教育资源平台,助力新疆兵团整体推进教育现代化。

远程互动同步教学,兵团合力脱贫攻坚

    汪洋指出,要坚持扶贫与扶志扶智相结合,激发贫困人口脱贫内生动力。兵团中部分团场地处边境,教育基础较为薄弱。为了全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和教育部《教育脱贫攻坚“十三五”规划》精神,新疆兵团精准施策,开展教育资源共建共享和区域帮扶。在区域内大规模部署精品录播和常态化录播教室,基于奥威亚互动云开展一校带多校的远程同步课堂。

    远程同步课堂的开展,一方面是由兵团区域内重点学校主讲,帮扶边远团场学校,精准扶教,推动城乡义务教育一体化进程。另一方面,随着新一轮的对口援疆工作的推进,引智育人的工程也在不断创新形式。援疆省份学校通过远程同步课堂,与兵团学校陆续开展点对点的互动教学,结对交流,精准支教,增进民族团结。在第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动中,新疆兵团联动南北疆学校资源共享的跨区域远程同步课堂应用,获得了教育部副部长杜占元的肯定。

    信息化平台深度用,创新教学教研形式    

    作为新时代校园德育文化工作的重要平台,奥威亚校园电视台以校园电视台、新媒体发布系统和家校沟通平台为核心,录制、编辑、发布一站式解决,轻松实现德育资源建设。为了落实和推进国家通用语言文字教育,新疆兵团53团的第一小学与奥威亚联手打造小胡杨校园电视台,开展故事比赛等活动鼓励学生学习国语,为新疆的国语教育打开了一个全新的突破口。    

    奥威亚为新疆生产建设兵团建设教育视频资源公共服务平台,通过平台不仅可开展大规模的活动直播,兵团313所学校都可以观看直播。与此同时,各校教师也可以通过平台晒课,开展网络教研活动,促进教师专业化成长,整体提升教师队伍的素质,全面提高兵团学校教育教学水平。

    奥威亚为新疆生产建设兵团落实教育脱贫构建了一个强大的信息化支撑环境,以发展更加公平更有质量的教育为目标,为兵团扎根边疆,繁荣发展提供源源不断的内生动力。

推荐视频会议厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
365bet官网-365bet体育在线-英国直营官网